Ästhetische Desserts

Projektbericht „Kunst und Kochen – Desserts“ im Februar 2023 Wahlpflicht-Fach Ästhetik mit den beiden Kursen im Jahrgang 7/8 Durchführende Lehrkräfte: Nicola Ruf, Sehra Karakus, Nicolas Mühlig
Expertin: Kerstin Rund
Beide Gruppen des Wahlpflichtskurses Ästhetik beschäftigten sich zwei Unterrichtsblöcke lang mit dem Entwurf, der Gestaltung und anschließenden Dokumentation von künstlerisch ansprechenden Desserts. Das Thema Ernährung spielt für Jugendliche eine große Rolle. Über die Beschäftigung mit der optischen
Gestaltung einer Mahlzeit setzten sie sich mit dem Wert von Lebensmitteln auseinander sowie mit der Kultur des gemeinsamen, gestalteten Speisens. Aus künstlerischer Sicht boten Zutaten wie Beeren, Blätterteig, verschiedene Soßen sowie geschmolzene Schokolade durch ihre intensiven Farben und interessanten Formen und Habtiken viel Potential für die Gestaltung.